Quand on ne mange pas comme tout le monde

Intolérante au gluten et au lactose et en plus végétarienne, ce n’est pas toujours facile de manger à l’extérieur de chez moi.
Si tu es comme moi, tu comprends ce que je veux dire. C’est pourquoi, pour te rendre la vie plus facile en voyage, je te partagerai ici tous les supers endroits à travers le monde où j’aurai pu manger sans me soucier des conséquences de ce que j’ingurgitais! Bon appétit!

Belgique

« Alterez-vous« , Louvain-la-Neuve

Café citoyen où tu peux manger sans gluten et/ou sans lactose, de saison, équitable, bio et local. Ils ont également des plats végétariens. Ils proposent également des concerts, jam sessions, des projections de documentaires + débats etc.
Et en plus, le personnel est vraiment sympa et se met en 4 pour vous faire plaisir. J’ai eu droit à un dessert improvisé rien que pour moi car je ne pouvais pas manger ce qui était à la carte. C’est pas fantastique ça?!

Altérez-vous

« Respect-table« , Louvain-la-Neuve

Juste en face de l’Altérez-vous, ce restaurant propose des plats végétaliens et sans gluten. Les produits sont frais et locaux et vous pourrez les déguster dans une ambiance intimiste et familiale tout en ayant un œil sur la cuisine qui est ouverte dans la salle à manger.

Respect-table

« Moonfood« , Bruxelles

Restaurant qui propose un buffet de plats sans gluten, sans lactose, végétalien et bio. La nourriture est variée et assez bonne, par contre le prix est assez élevé (prix au poids).

12407738_471569763044873_1498947524_n12534166_449027365302287_649201011_n

Equateur

L’Équateur est un pays de carnivores et où trouver des produits sans gluten ou des laits végétaux est difficile. Tous leurs plats contiennent de la viande (même la soupe) et les produits sans gluten ou laits végétaux existent, mais son très chers. C’est donc difficile, mais pas impossible. Le plus simple est de cuisiner soi-même. La plupart des auberges ont des cuisines à ta disposition et les fruits et légumes du marché sont trèèès bon marché! Tu peux même trouver des viandes végétales sans gluten au supermaché et pas trop chères en plus. Il est toutefois possible de trouver quelques restaurants, surtout dans les villes touristiques.

« Café Ricooo Pan« , Baños

Petit café qui sert un hamburger végétal, accompagné d’un pain sans gluten à la demande 🙂

« Mercado Central« , Baños

Au marché central de Baños, tu pourras déguster un plat typique qui normalement contient du Chorizo, mais qu’ils servent également sans viande, le « Llapingacho ». Pas exceptionnel (en général, ils ne cuisinent pas les légumes, ce sont juste des crudités), mais ça fait son affaire 😉

« Kichua Restaurant« , Baños

Petit resto bien sympathique avec un grand choix de plats végétariens et sans gluten/lait. Un vrai plaisir de trouver un restaurant comme celui-là en Équateur!

Dans tout le pays, il est possible de demander dans les restaurants qu’on vous prépare un plat sans lait, sans gluten et sans viande. Ce sera généralement, du riz accompagné d’un œuf, d’une salade et de quelques bananes plantains. Pas très gastronomique, mais ça nourrit son homme! 😉
20160506_135538

 

 

 

 

 

 

Pour ce qui est des douceurs, tu t’en doutes, c’est difficile de trouver sans gluten ou sans fromage, mais de nouveau, pas impossible. J’étais aux anges le jour où, me rendant à Lita, j’ai découvert la cocada, patîsserie à base de noix de coco et de panela. C’est juste délicieux! Du coup j’en ai acheté tout un paquet (qui n’a pas duré plus d’une semaine haha 😉 ).
20160503_164917

Etats-unis

« Candle Cafe« , New York

Resto végétarien et végétalien très sympa. Ils proposent des plats originaux et savoureux! Quel plaisir de pouvoir manger un dessert sans scrupules et sans avoir besoin de le faire soi-même! 😀

20151113_154553 20151113_153030

« Seasoned Vegan« , New-York

Un autre très chouette resto végétalien de New York. Tellement sympa que j’y suis retournée une 2ème fois! Le personnel est très chouette, on m’a même préparé un doggy bag avec ma glace et mes cookies pour ne pas que je rate mon spectacle à l’Apollo!
Ah oui, je te conseille les pancakes à la patate douce pour le brunch. Un délice!

  20151118_190837_Richtone(HDR)20151118_191010_Richtone(HDR)20151122_135255

 

 

 

 

 

 

« Eight Turn Crepe« , New York

Crêperie sans gluten car les crêpes sont faites à la farine de riz. Par contre, il y a du lait. Ils proposent des crêpes salées et sucrées. J’ai pris une crêpe à la chantilly-fraises-banane, mais j’ai été déçue. Elle était assez dure, sèche et froide. Dommage, parce qu’elle me faisait vraiment envie et quand je craque c’est pour de bonnes choses (normalement)!

12677595_1696545177230545_1122650680_n12568967_1514830992154853_936799364_n

France

« Melting Potes« , Nantes

Restaurant de burgers très couru (il vaut mieux réserver), qui propose 5 burgers végétariens et du pain sans gluten. Le serveur est tout seul en salle et pourtant n’en perd pas le sourire. Plein d’humour, il te fait passer un agréable moment, renforcé encore par le succulent burger! Juge par toi-même 🙂

12716553_838405192954251_2051179696_n_002

« Les bien-aimés« , Nantes

Librairie-café (concept déjà très intéressant) qui propose des pâtisseries sans gluten ou végétaliennes. Je n’ai malheureusement pas pu tester car il ne font que l’un ou l’autre, mais si tu ne dois éviter que l’un des 2, je te conseille de t’y arrêter!

12729600_1658450291090699_708713211_n

Italie

« Alberto Gelateria« , Corniglia, Cinque Terre

 Quand on ne peut plus manger de produits laitiers, les glaces deviennent une douceur inaccessible et quand il fait chaud et encore plus dans un pays comme l’Italie, c’est très difficile de résister. Alors quand j’ai découvert les glaces artisanales d’Alberto, j’étais au paradis!

IMG_7127

Gelateria Alberto